鹤岗一中学校宗旨:心系教育,情怀鹤岗;鹤岗校训:勤奋、求实、微笑、创新;教师标语;教书育人为己任,言传身教为树人;团委的标语:扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。少先队标语:学校是学习之所,文明是成功之本;学生会标语:在服务中成长,在耕耘中收获;创卫标语:同建绿色温謦家园,共享清澈碧水蓝天。
您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 校园新闻 >

2016黑龙江省高考状元鹤岗一中的王凯旋709文科大庆实验曲铁男655分

发布时间:2017-10-14 17:11:17   点击:
文章分享:
   

 我省高考成绩发布

理科:第一名鹤岗一中的王凯旋709分

第二名哈三中程墨706分

第三名大庆实验费家骏701、鹤岗一中刘天赐701分

文科:第一名大庆实验曲铁男655分

第二名哈三中刘桐杉648分

第三名哈九中于佳永637分

我省高考成绩24日凌晨发布,来自鹤岗一中的王凯旋(理科709分)、大庆实验中学的曲铁男(文科655分)、哈三中的程墨(理科706分)和刘桐杉(文科648分)取得了骄人成绩。在获得喜讯的第一时间,记者通过电话连线进行了采访,这些最高分们也热情洋溢地向学弟学妹们分享着自己的学习经验和求知心得。

24日,我省还将公布全省高考成绩1分段人数统计表,并公布文史类、理工类本科一批、本科二批及体育类本科、艺术类本科文化课全省最低录取控制分数线。

我省高分考生 鹤岗一中

王凯旋 709分

数学147 语文122

英语149 理综291

课内全能王 课外百科书

王凯旋是鹤岗一中高三28班的学习委员兼数学科代表,1999年出生的阳光大男孩。成绩发布时,他正在河南洛阳看望爷爷,记者电话连线了他的班主任老师刘春瑜。

课堂之王也是全能王

王凯旋最大的特点就是有爱心,能力强、学习刻苦,尊重老师的每一分动。“课堂上,无论你在讲什么,抬头注视着的一定有他!”“不管是谁求助,他 都会耐心答疑!”刘老师说,王凯旋学习一直很好,课堂上无论老师讲的难易,他都要认真听。尊重老师的每一分劳动,认真分析老师的每一句讲解,能把课堂吃透,成为课堂之王,效率之王。就这样,王凯旋几乎每门课都很棒,不仅没有瘸腿,几乎每一科都能参加竞赛,并时不时得个奖,成为名副其实的全能王。

“就没有他不知道的事儿”

王凯旋的妈妈从事教育工作,外公当年也是高材生。在家长的眼里,有一句话概括了王凯旋的特点:“就没有他不知道的事儿。”王凯旋关注时事新闻,涉猎百科,知识面广。妈妈平素也注意引导孩子的关注点和价值观。王凯旋特别愿意读书,回到家后,他用在学习文化课的时间并不是很多,反倒是一些同龄孩子不关注的,想不到的,他经常会拿出独到而有见地的观点来。

能自编自演相声

王凯旋才艺还很突出,经常担任联欢会的主持人,还能够自编自演相声。爱劳动,爱集体,集体荣誉感很强。在班级的活动中,老师喊一嗓子,他肯定第 一个冲出来,从来不去考虑会不会耽误学习呀什么的。就是这样一个能力突出却深得同学和老师喜爱的学生,在2016年的高考中,取得709分的高分,他的理想院校是清华大学。

数学满分大庆实验中学的

文科学霸

曲铁男

数学150分 语文125分

英语149分 文综231分

数学150分,语文125分,英语149分,文综231分,拿着这样的成绩单,曲铁男在电话那端微微笑着,“还行吧,挺满意的。”曲铁男1997年出生在泰来县,是大庆实验中学高三18班的毕业生,斯文帅气的大男孩。

想去北大读哲学

曲铁男认为自己学习没有秘籍,没有绝招。“今年的作文形式上和去年一样,内容上平时没接触过,但我写的还不错。我就是比较了一下材料给的三种途径,题目还真忘了!”这心大的孩子!

数学得了满分。曲铁男在意料之中。怎样学好数学?“我的做法就是跟住老师。”每天要把应该做到做到。高考655分,曲铁男想去北大读哲学。

曲铁男平时感兴趣的就是于历史有关的,他最感兴趣的就是中国的近代史和现代史。他认为,中国共产党成立,建立新中国是他认为最伟大的事件。对世界的影响很深远。

喜欢摇滚和民谣

曲铁男喜欢听音乐、喜欢读书。谈起自己喜欢的,他说摇滚乐、民谣、古典的都还成,他还特意向记者推荐了一首自己喜欢的歌曲《热河》,他说这是一首民谣风格的歌曲,很动人。

给学弟学妹的三点建议

不出所料,曲铁男第一点就强调了要“在课堂上跟住老师。”课堂认真听讲,吃透,这不用再多说了吧。他的言外之意,这应该是人尽皆知,必须做好的事情。

曲铁男第二点有提到了“不能局限于课堂。”怎样学好文科?曲铁男的建议是多读书,多看纪录片。那里有你丰富的营养。他还特意补充说,学文科的有点业余爱好,不影响文化课学习,更不影响成绩!

第三就是要有颗稳定的大心脏,要心态平稳。都知道高三测试多,不能因为某次没考好就慌了神,要对自己有准确地把握,信心来自于对自己的了解,一定要稳定的心态,控制好节奏。

哈市理科学霸

哈三中 程墨

高考成绩:706分

语文117分 数学150分

外语144分 理综295分

爱学外语的理科男

提起程墨,在哈三中几乎无人不知,他在学校考试排名和竞赛排名均居第一位,并且数学、物理、化学、生物和计算机均获得全省名次,他在去年清华大学化学夏令营中获得了一等奖,并因此通过了清华大学自主招生审核,成为我省仅有的10人之一。

程墨一直对数学有着浓厚的兴趣,他是班级的数学课代表。程墨也非常注重英语学习,他认为学好英语的关键就是注意积累,他高一上学期的寒假,就把高中阶段的3500个英文单词全部背会并掌握了。

课余时间,程墨会和同学打羽毛球、打台球,来放松,来增强斗志。程墨还是比较善于表达,少于理科男的木讷,健谈,他认为脚踏实地就是关键和秘 诀。如今,程墨已经获得了清华大学自主招生化学工程专业降40分录取的优惠条件,填报志愿还会与家长再讨论一番,这个假期,他要做的事情很多,认真规划将 来的路和从业方向。

哈市文科学霸

哈三中 刘桐杉

高考成绩:648分

语文118分 数学149分

外语149分 文综232分

多想想 一道题能顶三道题

去年的高考中,刘桐杉以621分考入香港大学的工商管理专业,但是因为感觉融不进去香港本土学生的圈子,她选择复读。

第一次读高三时,当时的刘桐杉只知道做题,就像一个不知道停下来的机器一样,不停的运转,却没有停下来思考。家长和老师都在劝说,但刘桐杉依然坚持在自己世界中。

然而,进入高三下学期,刘桐杉越发感到紧张和焦虑,好像总有做不完的题一样,在几次模拟考试中,刘桐杉的成绩不断滑落。

刘桐杉说,复读找到了更加适合自己的学习方法, 她不再疯狂刷题,而是将时间和精力放在思考和总结上,刘桐杉也改变了不做笔记,不整理错题的习惯,她利用一个寒假的时间,将所学的知识和错题进行了详细的 归纳和整理。外语是刘桐杉最强的学科,从小喜欢英语的她每天都会看英文杂志和原著,从而不断培养语感、积累英文词汇。

黑龙江省高考成绩发布,哈三中高三刘桐杉取得文科648分的高分。记者通过电话采访到了这个爱唱歌的“超级学霸”,高考后就在网上售卖自己的各科笔记,关注度一万多人,还说上了大学一定要参加中国好声音,一展歌喉。

哈三中刘桐杉最全“极品笔记”。

  “极品笔记”10天关注1.5万人成“网红”清华北大是首选

  在刘桐杉的微信朋友圈里,除了与小伙伴儿的“逛、吃”的自拍、自娱自乐的“秀”英文歌曲,就是从本月9号就开始在互动吧上售卖的“极品文科笔记”,涵盖语、数、英、史地政所有学科,地理学科超级手绘的地图、最全面的净化思维导图可谓“良心巨作”。今年高考语文118分,数学、英语149分,文综232分的成绩都在能“极品笔记”找到答案,问起数学、英语的学习有何“武林秘籍”,刘桐杉说,文科数学都有规律可循,多做题,多分析思路、总结方法,我的高分是题刷出来的。从小就喜欢英语,一直都学习《新概念》,爱读《国家地理》、《疯狂英语》等杂志培养了很好的语感,对英语学习帮助很大。

 假期要学一种乐器大学要参加好声音

  聊起假期的计划,刘桐杉笑着说,首要的当然是减肥了,要上大学之前变得瘦瘦哒,美美哒。她还要在八月底参加一次托福考试,学一种吹奏乐器。原来刘桐杉还是个“文艺骨干”,钢琴、吉他全都会,还学过一年的美声,她笑着说,大学期间一定要去参加中国好声音,要站在舞台上,不再用手机软件“自娱自乐”了。

  这个能量十足的姑娘,和大多数姑娘一样,热衷减肥、喜欢自拍,爱约小伙伴“撒欢儿”、“臭美”、还是“超级麦霸”,定力了得、忠于内心是她给记者最深刻的印象,如她所说,好声音舞台上见吧。

高分考生费家骏:高分秘籍在于日常积累和与老师顺畅的沟通

个子不高,略显微胖,脸上总是挂满笑容……他是同学们眼中的“学霸”。6月23日,2016年黑龙江省高考成绩公布,理科考取701分高分的费家骏(语文:118,数学:145,英语:143,综合295)在接受东北网记者采访时透漏了他的高考秘诀:“‘理化生’需要日常积累,不断总结错题集,与老师保持顺畅的沟通是取得高分的基础。”

费家骏在第32届全国中学生物理竞赛上的照片。

  对于701分这个成绩,很多人是惊喜,但是费家骏却说:“个人感觉是稳定发挥,成绩并不算太高。”电话中,他还有些不好意思。费家骏说,大庆实验中学的学习氛围、校园环境、硬件设施上在大庆市,甚至在黑龙江省来说都是数一数二的,授课的老师在教学方法、引导学生方面都有着丰富的经验。作为学生只需要按照老师的要求做到最好,遇到问题时要随时与老师沟通。至于自己,在学习中更是养成了“改错”的习惯。“每科建立错题集,按不同的题型归类在一起。这样就能了解每科的题型,定时清理错题集上的知识点,这样才有效果。生物需要吃透课本,化学多积累题型,物理就需要自己按照概念,在大脑中构建出虚拟的世界,并对这个虚拟世界有清楚地认识。”

  高三一年繁重的学习让平时喜欢长跑的费家骏暂时放下了体育锻炼,身材也比以前“圆润”了一些。高考刚结束,费家骏就报了一个健身班。“这一年脂肪和错题集一样积累了不少,也得适时‘清理’一下了。”采访中,对于自己的体重问题,费家骏还“自黑”了一次。

 

【摘要】在今年高考中,大庆实验中学的费家骏考出了701分的高分,他对自己的成绩非常满意,因为他估分是690分,多考出这11分,他认为与自己考试时良好的心态密不可分。

 

 

 

 

大庆理科701分考生费家骏
学习心态要谦卑
来不得半点骄傲
毕业学校:大庆实验中学
准备报考院校:清华大学
语文118分 数学145分 外语143分 理综295分
    
    本报记者 霍营
在今年高考中,大庆实验中学的费家骏考出了701分的高分,他对自己的成绩非常满意,因为他估分是690分,多考出这11分,他认为与自己考试时良好的心态密不可分。
费 家骏告诉记者,高一高二时他一直稳居学年第二,高三时考第一的那名同学提前保送清华大学后,他终于在第二次模拟考试时考了第一名,初尝“胜利者”的滋味, 他不由有些飘飘然了,这导致他在接下来的模拟考试中败下阵来。费家骏总结发现自己做错的都是会的题,正是骄傲和自大的心态导致他遭遇滑铁卢。这次考试让他 明白一个道理,任何时候学习都要保持谦卑的心态,来不得半点骄傲。此后,他调整了心态,也改变了答题方法,难题适当放手,会做的题目确保不丢分。
费家骏的父母都是八一农垦大学的老师,费家骏说,父母对他的教育相对宽松,十分尊重他的个人意愿。高中三年,除了因为要参加竞赛补习过一段时间外,其余时间从未参加过补习班。

    

 

鹤岗理科701分考生刘天赐
做题时总结思路
认真听讲是法宝
毕业学校:鹤岗一中
准备报考院校:北京大学
语文115分 数学149分 外语148分 理综289分
    
    本报记者 焦健
24日凌晨,记者打通鹤岗一中刘天赐妈妈的电话时,她兴奋地说,儿子打了701分,她正和家人在外面庆祝,天赐没出来,在家和同学交流呢。
刘天赐的妈妈在社区工作,爸爸身体不太好。刘天赐在学习上比较独立,不用爸爸妈妈操心。但爸爸妈妈对于他的学习总是默默支持,带他参加北大的夏令营秋令营和各种竞赛。
刘天赐说,自己是从初二开始努力学习的,之前有些贪玩。高一时比较辛苦,是打基础的时候,得加强练习。他平时每天5点30分起床,到晚上十一二点了才休息。累了就听听音乐,有时和同学踢球放松一下。
刘天赐说他没有错题本,自己做题不是很工整,做题比较慢,但是做题时他总结思路。高中复习时他有一个小本,把六科的重点、难点记录在上面,复习时就看一遍。他说,最重要的还是要上课集中注意力,认真听老师的思路,自然而然就形成了自己的思路。
刘天赐报考的是北大金融工商管理学院,至于未来发展方向他目前还没确定。
 

 

    

哈市文科637分考生于佳永
数学满分多亏错题本  学英语要“常回顾”
毕业学校:哈九中        准备报考院校:北京大学        语文120分  数学150分  外语148分 文综219分
    
    本报记者 李佳
今年高考,哈九中文科二班的于佳永,获得了637分的高分。“得知考分后,全家人都高兴极了,进北大是我的向往!”于佳永告诉记者。
于 佳永认为今年的数学题比较简单,而之所以能得满分,与他的“秘密武器”——数学错题本,密不可分。“学好数学不能盲目刷题。从高一起,老师就告诉我们如何 整理错题本,使之精准和系统。从高一到现在,我已经整理了七八本错题本了,也不是花大块的时间,每天课间10分钟就够了。我还发现,此次数学考试中,很多 题型都能在错题本上找到类似题型。”
于佳永说,英语最好的学习方法就是“常回顾”,“我每周至少回顾一次老师所讲的知识点,更主要的是做到仔细,因为考试时间很紧张,基本上刚写完作文,时间就到了,所以每做一题都要格外仔细。”

 

 

哈市文科648分考生刘桐杉
刷题不如多思考
整理笔记很重要
毕业学校:哈三中
准备报考院校:香港中文大学
语文118分 数学149分 外语149分 文综232分

    本报记者 张洁
去年高考,哈三中刘桐杉通过自主招生,以621分考入了香港大学的工商管理专业,但是初到香港独自学习,她感觉无法融入香港本土学生的圈子,毅然选择复读。今年她不再疯狂刷题,性格外向的她厚积薄发,在今年高考中取得了648分的高分。
第 一次读高三时,几乎全校学生都知道刘桐杉,把她称作“学霸”,不仅是因为她学习好,更是因为她做了大量的题。复读的一年,刘桐杉将时间和精力放在思考和总 结上,她将所学的知识和错题进行了详细归纳和整理。“语文可以通过多写作文来找到适合自己的作文套路,进入高三后,数学要多做套题,要善于从中找到薄弱点 和知识盲点。整理笔记其实是自我反思和形成学习思路的过程,历史要形成时代的脉络,地理要找到地域的特征,政治则要在整理中熟悉政治原理。”从小喜欢英语 的她每天都会看英文杂志和原著,从而不断培养语感、积累英文词汇。
刘桐杉说,她的首选志愿是全额奖学金的香港中文大学,“我相信,成熟后的我能够适应在香港的学习和生活。”
 

 

    

哈市理科706分考生程墨
做数学题强化基础
英语关键在积累
毕业学校:哈三中
准备报考院校:清华大学
语文117分 数学150分 外语144分 理综295分
    
    本报记者 张洁
提起高三四班程墨,在哈三中几乎无人不知,他在学校考试排名和竞赛排名均居第一位,他在去年清华大学化学夏令营中获得了一等奖,并因此通过了清华大学自主招生审核,成为我省仅有的10人之一。
从 小,程墨就对数学有着浓厚的兴趣,“数学需要多做练习题,但是不能为了做题而做题,要在做题中巩固所学的基础知识,不断强化对知识的积累和运用,找到知识 的盲点和薄弱点”。虽然是一名理科生,但是程墨非常注重英语学习,他认为学好英语的关键就是注意积累,他在高一上学期的寒假,就把高中阶段的3500个英 文单词全部背会并掌握了,这让他在以后的英语学习中,能够有更多的时间和精力去复习单词和学习语法。
课余时间,程墨会和同学打羽毛球、打台球,来 放松学习压力。交谈之中,程墨显现出了理科生少有的健谈,在讲述学习方法时,程墨也很谦虚,也许,脚踏实地就是他取得优异成绩的关键和秘诀。如今,程墨已 经获得了清华大学自主招生化学工程专业降40分录取的优惠条件,填报志愿他还会与家长再讨论一番。

 

 

文科655分考生曲铁男
不搞题海战术
保质做完每道题
毕业学校:学籍在泰来一中 借读于大庆实验中学
准备报考院校:北京大学
语文125分 数学150分 外语149分 文综231分
    
    本报记者 朱莉
23日22时许,借读于大庆实验中学高三18班的曲铁男在网上查到了自己的高考分数。曲铁男兴奋地告诉记者,报考北大哲学系是他儿时的梦想,655分的总成绩,意味着他的梦想就要实现了。
曲铁男最大的爱好是看书,“历史、哲学类书籍是我的最爱,高三我也没有中断课外书籍的阅读,对我来说,最好的放松方式就是看书。”
高 考中,曲铁男的数学考到了满分,英语差1分满分,是一个实打实的学霸。曲铁男表示,他从不搞题海战术,也不会给自己额外加餐,他认为最高效的学习方法是: 听老师的话!“课上认真听讲,课下把老师布置的作业都做到,我的学习方法就这么简单。”平时做题时,他尽量保证把每一道题都保质保量地完成。“长期坚持下 来,学习效率会越来越高。”
曲铁男认为,数学、英语、语文的高分秘籍在于知识的长期积累,没有捷径。英语不能局限在课堂知识,应多接触跟英语有关的东西,“像我平时就喜欢看美剧、听英文歌,培养自己的语感。”关于文综,可以多看和历史、政治学科有关的课外书,拓展知识面。
 

    

鹤岗理科709分考生王凯旋
秘诀就是“自由”
不喜欢做学习计划
毕业学校:鹤岗一中
准备报考院校:正在考虑中
语文122分 数学147分 外语149分 理综291分
    
    本报记者 宋菲
23 日当晚,正在河南洛阳探亲的王凯旋从同学口中得知高考成绩709分时,有些意外,但是惊喜之余又恢复了以往的淡定。此前,王凯旋已获得清华大学领军计划加 50分录取的优惠政策,他对考上理想大学把握十足。“我感觉自己属于超常发挥型的考生,每逢重要关头就特别兴奋。”王凯旋说。
王凯旋口中的“重要 关头”指的是参加各类学科竞赛,数学、生物、化学竞赛他都拿过省一等奖,“参加各种竞赛是我生活的一部分。”王凯旋告诉记者,为了平衡竞赛和平时的学习, 他比其他同学付出了更多的努力,课上他认真听讲,课下他总是跟在老师后面请教问题。说起自己的学习秘诀,王凯旋给出了两个字:自由。他说,自己学习不喜欢 做计划,喜欢自主学习。比如哪天想看书就去看,不想看就去玩,绝对不强求自己。但是学习起来,就会全身心投入。
在鹤岗一中副校长庞德明眼中,王凯旋是个全面发展的学生,不仅理科成绩好,而且还非常有文采,会写相声。
目前,王凯旋还没有确定好要报哪所学校,但是他非常喜欢电子类和机械类,希望能够就读这些专业。

 

   

  • 黑icp备06005944号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:鹤岗市第一中学 地址: 黑龙江省鹤岗市工农区禾友路 邮编:154100 电话:0468-2700778
  • 版权所有 2014-2020 鹤岗一中|鹤岗市第一中学