鹤岗一中学校宗旨:心系教育,情怀鹤岗;鹤岗校训:勤奋、求实、微笑、创新;教师标语;教书育人为己任,言传身教为树人;团委的标语:扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。少先队标语:学校是学习之所,文明是成功之本;学生会标语:在服务中成长,在耕耘中收获;创卫标语:同建绿色温謦家园,共享清澈碧水蓝天。
您现在的位置:首页 > 关于骄阳 > 校园环境 >

大连网站建设论坛的现状与未来

发布时间:2015-02-03 10:30:42   点击:
文章分享:
   

大连网站建设觉得随着微博、SNS 社交网络的崛起和壮大,曾经火爆一时的论坛开始呈现颓势。CNNIC 刚刚发布的《第 30 次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,目前 BBS 论坛的用户数约为 1.56 亿人,虽然相比之前两次报告,用户数有止损回升,但对于已经诞生十多年的 BBS 论坛来说,其与新生的微博和社交网站的差距却在继续扩大。传统的 BBS 论坛是否真的已经开始衰落?

  

 

  但与此相对的是,大连网站建设发现一些垂直领域的论坛社区却似乎没有受到类似的影响,依然火爆异常,著名的成人论坛网站 - 草榴就是其中之一。虽然饱受政府打击色情内容的冲击、服务器机房遭受大火破坏,但其对用户的吸引力依旧不减。数据显示,目前草榴的会员数已经超过 20 万(在服务器大火事件后,社区曾经短暂开放注册,两天内注册会员超过13万,总版主被迫关闭开放注册),平均每个用户的逗留时间达到了 10 分钟(与此相比,天涯、猫扑的用户停留时间不到一半),单日最高发帖量达到了 98617 贴,这对于一个在国内无法正常访问的网站来说,是相当惊人的数字。在论坛普遍开始走下坡路的今天,草榴何以继续受到用户的拥护?

  

 

  论坛有什么问题?

  如何提高用户交流质量?

  大连网站建设对于常常逛论坛的人来说,相信对很多需要回帖、甚至收费才能查看内容、下载资源的帖子相当头疼。一方面,我们理解这是为了鼓励用户进行更多的互动,真正能够针对主题展开讨论、丰富社区内容和营造氛围的激励措施,让用户不会仅仅看了内容、拿了资源就走人(这种现象相当常见,我们经常看到一个发资源的帖子有数百个查看或下载,回复却寥寥无几的情况)。但从用户的角度来说,如果一个用户真正想对某个主题进行讨论,他一定不是会冲着回帖的积分、资源的下载而来,因此这一激励措施对他并没有太大的意义。对于更多的人来说,他们可能的确没有什么想法可以发表,强制回复的措施让很多帖子里充满了诸如“感谢楼主”、“支持”、“顶”这样的水贴,虽然不能说它们毫无意义,但论坛的过度水化却让很多有价值的回复被淹没在大海里。

  

 

  对于这个问题,草榴的解决方案是不仅不需要回贴就可以查看帖子的全部内容和进行下载,甚至用户都不需要有注册账号。这种开放的姿态是非常需要勇气的,其风险包括但不限于:1)用户拿走资源,没有人奉献内容,造成社区活跃度不足;2)恶意的竞争对手将其资源抓取后自建一个社区,对原社区的用户分流… 理论上,这种做法对于缓解论坛过度水化是有效的,但也许因为用户的习惯问题,草榴上的水贴问题虽然相对其他论坛小了很多,但依然存在。

  大连网站建设草榴的做法是从制度上进行调整,而对于像 XDA-Developer 等论坛则采用技术方式来解决这个问题。下载、查看内容同样不需要回复,但如果只是觉得某个帖子说的不错,想表达赞同,则有专门的感谢和分享按钮(国内许多优秀的论坛也采用了这个方式),从而尽量避免类似的感谢贴的泛滥。

  对于恶意的广告或是水贴,目前大多数论坛的处理方式都是由版主手动进行删除,但其实这方面论坛何尝不能尝试引入 UGC 的模式,通过用户的投票将不好的内容进行隐藏。

  总而言之,增加有意义帖子的可见度,这才是鼓励讨论的最佳方式,毕竟讨论不是为了获得感谢,而是为了思维的交流和碰撞。

  如何方便用户查找和发现内容?

  对于普通用户来说,传统论坛在搜索话题、发现新内容的体验并不友好,在传统的大门户论坛尤其如此。打开某个分论坛后,只能按时间顺序查看帖子,而帖子的标题或摘要却往往无法告诉我们有用的信息;搜索某个关键词后,匹配结果往往多到无法选择(更不用说很多论坛搜索还要收费);由于搜索不便,某些主题总会被重复讨论;界面内充斥着各种广告横幅… 论坛自诞生以来的信息组织和呈现方式就没有进行过任何更改,也难怪在社交网络、社会化问答的时代显得如此的落后。

  针对这个问题,草榴同样采用制度的形式来进行规范,首页去掉一切干扰元素(甚至没有广告),保证了干净清爽,同时规定了帖子该以什么样的形式来发表(参考下图)。在统一的风格下,让全站的信息在原本老旧的论坛架构下达到尽可能的清晰。

  • 黑icp备06005944号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:鹤岗市第一中学 地址: 黑龙江省鹤岗市工农区禾友路 邮编:154100 电话:0468-2700778
  • 版权所有 2014-2020 鹤岗一中|鹤岗市第一中学