鹤岗一中学校宗旨:心系教育,情怀鹤岗;鹤岗校训:勤奋、求实、微笑、创新;教师标语;教书育人为己任,言传身教为树人;团委的标语:扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。少先队标语:学校是学习之所,文明是成功之本;学生会标语:在服务中成长,在耕耘中收获;创卫标语:同建绿色温謦家园,共享清澈碧水蓝天。
您现在的位置:首页 > 成果展示 > 教学成果 >

网站运营危机和运营策略

发布时间:2015-02-03 10:30:22   点击:
文章分享:
   

  网站建设觉得值得讽刺的是,每个威客网站都号称自己拥有数十万的甚至上百万、千万的会员,但具体到威客雇主所发的具体任务时,参与提交服务稿件的威客会员却大多只有十几人,而其中大多缺乏较为专业的人士。一些雇主在得到这样的服务时,常常大呼上当。孰不知,除了这种廉价竞争的方式本身打扰市场秩序之外,其中最大的原因在于,威客参与悬赏任务的劳动成果无法得到安全的保障。据一些资深威客表示,雇主在发布任务并取得满意成果之后,可以采取多种方式逃避支付赏金。例如注册马甲选择自己或朋友的稿件,与个别威客串通刮风赏金等。而威客网站目前并无较为有效的方式阻止此类作弊方式的发生。

  运营危机二,廉价竞争导致专业威客会员纷纷出走

  2010年,在国内某知名威客网上,已经赚了一万元赏金的某威客会员却宣布自己将离开威客网。他吐露了威客模式对市场秩序的扰乱,导致威客会员赚取酬金“劳心劳力”,且利润微薄。举个例子,在悬赏模式上,假如十个会员同时提交稿件,那么最终能获得酬金的也只有一个会员,其他会员的交稿则纷纷浪费,久而久之,导致专业会员不再愿意提供“免费”稿件而纷纷自立门户。加之,一些威客网严禁会员交“空白稿”,必须规定完成创意后后再行交稿,借以招揽雇主,这更加重了悬赏任务疏有专业人士的参与的运营危机。

  运营危机三,威客网站缺乏公平的中介审核机制

  在国内某知名威客网上,网站建设看到其公布了对于威客会员违规的若干选项,却鲜有对违规雇主的有效惩罚机制,这暴露了当前威客模式的不成熟的运营机制。除此之外,一些不透明的悬赏审核机制,如缺乏裁定单项任务的市场酬金,稿件水准等等都加重了悬赏付费模式与实际市场相背离的因素。

  以上这些运营危机使得一些威客网站缺乏好评,无法留住专业人才和优势资源等,使其仍旧停留在威客模式的运营窘境之中。

  针对以上危机,加上笔者对一些威客网站的多年评测,笔者认为威客网站的运营策略主要因有以下两个转向策略。

  运营策略一,开放交稿机制,鼓励威客自我保护劳动成果

  目前,一些威客网站希望自己的威客会员服务的越全越好,孰不知,这种在无法确定任务赏金归属的情况下,提前服务就面临着更大的风险,网站应该开放交稿机制,鼓励威客进行交稿的自我保护,例如提醒威客可以事先提交稿件的一半等。这些方式虽然看似虽然使得雇主的得到的服务质量降低,但却使得参与的公平性增加,将大大增加威客的参与人数,使雇主的选择和与专业人士的定向沟通上取得更为满意的服务。

  运营策略二,学习淘宝模式,变悬赏任务为店铺运营模式

  任何一个运营模式要想站稳脚跟,必须跟得上市场。威客的市场是什么?威客需要一部分闲散人员的兼职更需要一部分专业人员的专职,因此,威客的定位不能只以悬赏任务为模式。虽然目前为止,虽然大多数威客网站已经意识到了这一点,大部分已开通店铺机制,但仍旧无法适当的给予店铺机制的使用。笔者认为,如威客网站要想壮大,必须大胆的发展店铺机制,在网站首页和功能板块上凸显店铺的主功能。同时,改变自己的盈利模式,将展示会员店铺作为收取利润的主要方式。同时,认证和发展一批具有专业资格的威客服务单位和个人。同时,仍然可以保留悬赏付费的模式以求得多元化契合市场的存在。这样,可以使得兼职的人从悬赏中取得历练,专职的人则可以直接从网站的推介上获取订单。同时,网站的定位也发生了根本的变化。

  • 黑icp备06005944号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:鹤岗市第一中学 地址: 黑龙江省鹤岗市工农区禾友路 邮编:154100 电话:0468-2700778
  • 版权所有 2014-2020 鹤岗一中|鹤岗市第一中学